⏱読了予測2分24秒

ポケモンクエスト(ポケクエ)に課金は必要なのかを解説しています。課金方法やおすすめ課金パック、課金できない時の対処法、課金額の確認方法、お得に課金する方法など課金に関連する情報をまとめているので、ポケモンクエストに課金をする参考にしてください。

ポケモンクエストの課金方法

ポケモンクエストに課金は必要なのか?

ポケモンクエストに課金は必要なのか?

課金アイテムはチケットでも手に入るので必要ない

ポケモンクエストは、課金アイテムをFSギフト券と交換して入手できるので、課金は必要ありません。

時間はかかりますが、無課金でも問題なくゲームを進めることが可能です。

時間がない方は課金もアリ

ポケモンクエストの課金アイテムは、ドロップが増加するなど時短効果のものが多いので、ゲームで遊ぶ時間が少ない方は課金をするのもアリです。

ポケモンクエストの課金要素

追加コンテンツが課金要素

ポケモンクエストの課金要素は、フレンドリィショップで購入できる追加コンテンツです。

ドロップ数増加などの恩恵がある

追加コンテンツを購入すれば、ドロップ数増加など、プレイが快適になる効果を即座に受けることができます。

追加コンテンツの中身は、無課金でもFSギフト券を集めればいずれ入手できます。

おすすめ課金パック

探検パック・トリプルセット

おすすめ課金パックは、「探検パック・トリプルセット」です。

3種類ある課金パックを購入した場合と同じ内容物となっており、3種類を別々で購入した時よりも400円安く購入できます。

購入すればプレイが快適になるので、ポケモンクエストに課金をする予定がある方は購入しましょう。

ポケモンクエストの課金方法

スマホ版の課金方法

課金するまでの一連の動き
  1. 画面右上のフレンドリィショップをタップ
  2. 追加コンテンツをタップ
  3. 購入したい課金アイテムを選択
  4. パスワードを入力して購入

※所要時間は約2分程度です

1.画面右上のフレンドリィショップをタップ

画面右上のフレンドリィショップをタップ

画面右上のフレンドリィショップをタップします。

2.追加コンテンツをタップ

追加コンテンツをタップ

追加コンテンツをタップします。

3.購入したい課金アイテムを選択

購入したい課金アイテムを選択

購入したい課金アイテムを選択します。

4.パスワードを入力して購入

パスワードを入力して購入

Apple IDまたは、Googleアカウントのパスワードを入力し、支払いを選択するとアイテムの購入ができます。

続けて購入する際は、パスコード入力の省略が可能です。

▶iPhoneで課金をする3つの方法はこちら

▶アンドロイドで課金をする3つの方法はこちら

▶アプリ課金をお得にする方法はこちら

スイッチ版の課金方法

課金するまでの一連の動き
  1. 画面右上のフレンドリィショップをタップ
  2. 追加コンテンツをタップ
  3. 購入したい課金アイテムを選択
  4. ニンテンドーeショップをタップし購入

※所要時間は約2分程度です

1.画面右上のフレンドリィショップをタップ

画面右上のフレンドリィショップをタップします。

2.追加コンテンツをタップ

追加コンテンツをタップします。

3.購入したい課金アイテムを選択

購入したい課金アイテムを選択します。

4.ニンテンドーeショップをタップし購入

ニンテンドーeショップをタップし、購入します。

課金ができない時の対処法

アプリを再起動する

購入したアイテムが反映されない場合は、一度アプリをタスクキルし再起動してみましょう。

ただの通信エラーであれば、購入したアイテムが反映されるはずです。

購入履歴を確認する

アプリを再起動しても反映されない場合は、App Store(iTunes)/Google Playの購入履歴を確認しましょう。

課金アイテムが購入済みになっているにも関わらず、アイテムの付与が正常に行われていない場合は、運営会社のサポート窓口に問い合わせをしましょう。

お問い合わせ時の必要事項

  • ユーザーID
  • 購入時の履歴のスクリーンショット
  • アイテムを購入を行った日時

お問い合わせ時の注意事項

問い合わせをした後、対応に時間がかかる場合があります。

何度もお問い合わせをすると、通常よりも時間がかかってしまう場合があるので、注意しましょう。

▶ポケモンクエスト公式ページはこちら

ストア決済時の不具合について

アクセス集中により発生する

ポケモンクエストにアクセスが集中することで、不具合が発生することがあります。

年末年始には通信が不安定になりやすいので、ネットが重い時などは注意しましょう。

不具合発生時は何度も購入しない

アイテム購入時に不具合が発生した場合には、決済が何度も行われてしまう可能性があるので、アイテムが反映されないからといって何度も購入しないようにしましょう。

▶アプリ内課金ができない時の対処方法まとめはこちら

ポケモンクエストの課金額の確認方法

iTunesなどの購入履歴から確認できる

ポケモンクエスト内では課金額の確認はできません。

課金額は「iTunes Store」や「Google Play」の購入履歴から確認できます。

課金をお得にする方法

アプリ課金はモッピーがおすすめ

モッピーを使うのがおすすめ