【プロセカ】クリスタルの効率のいい集め方を解説【プロジェクトセカイ】

プロセカ(プロジェクトセカイ)のクリスタルの効率のいい集め方をご紹介。クリスタルの入手方法や使い道、課金資金を無料で稼ぐ方法なども記載しています。

注目のアプリ記事
ウマ娘 SkyアプリSkyアプリ グラブルグラブル
アルテマポイントでお得に課金!

▶アルテマポイントを試してみる(無料)

クリスタルの効率のいい集め方

ライブをプレイしてクリスタルを入手

ライブをプレイしてクリスタルを入手

クリスタルは、ミッションやランクアップなどで集めるのが最も効率的です。ミッションやランクアップは、ライブをプレイしていれば自然にクリアできます。

序盤は好きな楽曲をプレイするだけで、クリスタルを大量に入手できるため、まずは解放されている楽曲に挑戦しましょう。

低レアキャラのランクアップで入手

低レアキャラのランクアップで入手

クリスタルは、低レアキャラのランクを上げて入手しましょう。低レアのキャラは、育成素材の要求数が少なく、簡単にランクを上げられます。

クリスタルの入手方法

入手方法 個数の目安
▼ログインボーナス 3,000個(1ヶ月の累計)
▼プレイヤーランクアップ 50個または500個
▼バーチャルライブ初参加 300個
▼キャラのランクアップ 100個
▼ミッション達成 10~100個
▼ストーリークリア 50個
▼ライブのランク報酬 50個
▼チャレンジライブの報酬 50個
▼会話イベント 10個
▼課金で入手 110個~

ログインボーナス

ログインボーナス

クリスタルは、ログインボーナスで入手できます。1ヶ月間、毎日ログインすれば3,000個以上入手できるため、忘れずにログインしておきましょう。

また、イベント開催時は特別なログインボーナスが開催されることもあるため、公式サイトやTwitterの情報を確認しておきましょう。

▶プロセカ公式サイトはこちら

▶プロセカ公式Twitterはこちら

プレイヤーのランクアップ報酬

プレイヤーのランクアップ報酬

プレイヤーのランクが1上がる毎に、クリスタルを50個入手できます。ランクが5の倍数の時は追加で500個のクリスタルが入手できるので、まずはライブをこなしてプレイヤーランクを上げましょう。

バーチャルライブ初参加

バーチャルライブ初参加

バーチャルライブに初めて参加した際は、報酬としてクリスタルを300個獲得できます。

ストーリー報酬

ストーリー報酬

メインストーリーの初回クリア報酬でクリスタルが入手できます。スタートダッシュミッションに設定されているものもあるため、解放されているストーリーは全てクリアしておきましょう。

キャラのランクアップ報酬

キャラのランクアップ報酬

キャラのランクアップ報酬にもクリスタルが含まれています。獲得総数が多いため、キャラのランク上げはしっかり行っておきましょう。

ミッション報酬

ミッション報酬

ライブミッションや通常ミッションの報酬として、クリスタルを獲得可能です。ライブを行っていればほとんどのミッションをクリアできます。

ライブのスコアランク報酬で入手

ライブのスコアランク報酬で入手

ライブでスコアランクを更新した場合、初回時のみクリスタルを獲得できます。初回クリアだけでも60個獲得できるため、未クリアの楽曲は忘れずにクリアしておきましょう。

チャレンジライブの報酬

チャレンジライブの報酬

チャレンジライブのステージアップ報酬で、クリスタルを獲得できます。チャレンジライブは1日1回のみ挑戦可能です。

会話イベント

会話イベント

キャラ同士の会話を聞くと、初回時のみクリスタルが入手可能です。まだ、聞いたことのない会話には「NEW」のアイコンが表示されます。

課金

課金

課金することで有償クリスタルを入手できます。高レア確定などの有償クリスタルが必要なガチャを回したい場合は課金しましょう。

おすすめはプレミアムミッションパス

おすすめはプレミアムミッションパス

商品/値段 内容
プレミアム
ミッションパス
1,960円
  • 有償クリスタル×1,800
  • バーチャルコイン×1,800
  • プレミアム報酬解放

プロセカに課金する上で、最もおすすめなのがプレミアムミッションパスです。プレミアムミッションパスを購入すると、ライブミッションのプレミアム枠を解放できます。

大量のクリスタルとバーチャルコインに加えて、限定のライブ衣装が入手できるため、キャラの着せ替えを楽しみたい方に特におすすめです。

▶プロセカの課金方法はこちら

クリスタルの使い道

ガチャ

ガチャ

クリスタルは、主にガチャを引くのに使用します。1回で300個、10連で3,000個のクリスタルが必要です。

ライブボーナス回復に使用

ライブボーナス回復に使用

ライブボーナスの回復にもクリスタルを使用します。ライブボーナス5回復につき、クリスタルが50個必要です。

好きなアプリをインストールしてプレイすれば、必ずiTunesギフトコードやAmazonギフトと交換できるポイントを獲得できます。